Это, прежде всего, атмосфера свободы и жизнелюбия, радости и душевного комфорта, юмора и гармонии, а также настроение теплой, радушной и жизнерадостной Испании.
Ведь испанцы любят не только вкусно поесть, хорошо выпить, но и душевно пообщаться. И где, как не в Испании, народ не мыслит жизни без того, чтобы посидеть в уютных ресторанчиках, часами оживленно беседуя, прикладываясь время от времени к стаканчику и что-нибудь кидая в рот? "Что-нибудь" - имеется ввиду тапас.
Слово "tapa" в переводе с испанского означает "крышка".
Тапас √ не просто закуски к аперитиву, это важная часть гастрономической культуры страны. О происхождении обычая подавать тапас ходит множество весьма правдоподобных легенд и историй, но многие склоняются к такой версии: они были придуманы самим королем Альфонсо X, который приказал подавать что-нибудь "пожевать" к стаканчику вина на всех постоялых дворах, чтобы кучеры, гонцы и посланники не напивались на голодный желудок.
Есть и такая версия происхождения "тапас". Однажды в королевской тюрьме в Севилье появился новый заключенный. Это был не кто иной, как Мигель де Сервантес Сааведра. Его бессмертный роман "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" еще не был написан. В поисках хлеба насущного Сервантес поступил в интендантскую службу √ ему поручили закупать провиант для "Непобедимой армады" (так назывался огромный испанский флот). На этом поприще его постигли большие неудачи. Цифры в отчетах не сошлись, и суд приговорил Сервантеса к тюремному заключению. Именно в тюрьме, по признанию самого писателя, родился его роман "Дон Кихот" - "в темнице, обиталище одних лишь унылых звуков" было время подумать. В конце прошлого века некоторые историки литературы "докопались" до еврейских корней Сервантеса. По их мнению, еврейство оказало существенное влияние на его творчество.
Как бы то ни было, по какой-то неизвестной причине Сервантесу каждый день приносили из ближайшей харчевни стакан вина. Дорога до тюрьмы была неровная, с колдобинами, и вино постоянно расплескивалось, да еще в него попадали мухи. Как гласит легенда, Мигель де Сервантес Сааведра был очень этим недоволен. Так продолжалось до тех пор, пока хозяину харчевни не пришла в голову идея накрывать стакан ломтиком ветчины или сыра. Так что, вполне вероятно, именно Сервантес, а не король Альфонсо Х, дал импульс великому кулинарному изобретению Испании.
Вместе с "тапас" родился особый кулинарный стиль, до недавнего времени существовавший лишь в Испании. Но в последние 20-25 лет этот, можно сказать, ритуал, получил распространение во всем мире. Лучшие шеф-повара шире взглянули на первоначальную концепцию "тапас" и экспериментируют в настоящее время практически со всеми продуктами. Фантазии нет предела. Тапас могут быть приготовлены из всего: из колбасы, сыра, ветчины, запеченных овощей, устриц, мидий, креветок и так далее. Главное, чтобы порция была микроскопической, буквально, на один зуб.
Известно, что в Израиле сосредоточены все кухни мира: китайская, японская, французская, корейская и прочие. Многие опытные путешественники утверждают, что в Израиле эти блюда гораздо вкуснее, чем в Китае, Японии, Франции и так далее.
Не является исключением и кухня Испании. Например, в хайфском ресторане Vida Loca можно полакомиться такими тапас, которые по своим вкусовым качествам и разнообразию превосходят эти маленькие закуски в Барселоне и Мадриде. В этом же ресторане и тапас-баре делают лучшие коктейли, подают херес, портвейн, сидр и жизнерадостное игристое каталонское вино √ каву.
Посетители Vida Loca смотрят футбол, беседуют с друзьями, попивая вино и кидая в рот очередную "тапу". Совсем как в Испании. Кто-то просто заскочил на аперитив, а кто-то заказал романтический ужин ≈ со свечами, и музыкой. Или старые друзья собрались за большим столом и празднуют встречу. Дизайн ресторана Vida Loca выполнен по всем канонам классических тапас-баров Каталонии и Испании. Буйство красок, разнообразие вкусов, нездешние ароматы и как следствие - полная географическая дезориентация: "Неужели я в Израиле? ≈ Не может быть!"
Тапас-бар Vida Loca - единственный в своем роде ресторан. Такого нет больше не только в Хайфе, но и во всем Израиле. Он является "изюминкой" ночной гастрономической жизни этого приморского города.
Разумеется, кроме испанских тапас, этот первоклассный ресторан предлагает блюда и напитки из различных уголков мира, включая итальянскую, мексиканскую и латиноамериканскую кухни, пишет Mignews.